グリストラップに関する保守管理

グリストラップ(グリーストラップ、グリストラップ、グリス阻集器)の衛生管理

グリストラップの清掃作業は不衛生で手間がかかるため、作業者にとって大変な負担です。しかしグリストラップは放っておくと生ゴミや油脂が蓄積し排水管詰まりや悪臭のトラブルを引き起こします。だれでも簡単にできる効果的なグリストラップの清掃及び日常管理方法をご提案します。

グリストラップについて

グリストラップは、キッチン、厨房、食品加工施設において使用される調理油や食物残渣などの廃棄物を分離するための装置です。これらの廃棄物は下水道や排水処理システムに流れ込むとパイプの詰まりや臭い、下水道の環境汚染などの問題を引き起こすことがあります。グリストラップは、これらの問題を防止するために設計されています。
グリストラップには、いくつかの種類がありますが、一般的には、油脂や固形物を分離するための濾過プロセスを備えたタンクや容器を使用します。食品加工施設から排出される廃棄物は、このタンクに流し込まれ、油脂や固形物が沈殿する時間を与えます。油脂は表面に浮かび上がり、固形物は底に沈みます。その後、清掃作業員が沈殿物を取り除き、排水処理システムに送ります。
グリストラップは、下水道や排水処理システムの問題を防止するだけでなく、施設の健康と安全を保つためにも重要です。食品加工施設の所有者やオペレーターは、グリストラップを定期的にメンテナンスし、清掃することが重要です。これにより、グリストラップが正常に機能し、施設が衛生的で安全な状態を保つことができます。

グリストラップ管理不足の際のリスク

①排水管が詰まる

逆流してしまい店舗が水浸しで悪臭が充満します。複合商業施設の場合、損害賠償に発展するケースもあります。

②悪臭が発生する

厨房に設置するケースも多いですが、臭気が客席まで届くとお客様を不快にさせます。
従業員は慣れていて気が付かないケースもあります。

③害虫が発生する

特にゴキブリの非常に好む環境なので害虫対策のためにも管理が必要。

④行政指導が入ることも

下水道に接続している場合、排水中のノルマルヘキサン値(要するに油分)が高いと下水管の詰まりや下水場の負荷の原因になるので指導が入る可能性あります。

⑤水利組合からクレームが入る

下水の場合は市役所や役場から連絡が入りますが、下水に接続されていないと地域の水利組合から改善要請されます。
飲食店の場合、評判に直結しますので非常に深刻な経営リスクになります。

グリストラップの維持管理の目安

・バケットの清掃は毎日1回
・油脂分(ラード)の清掃は1週間に1回(産廃処分のこと)
・ゴミ・油脂の清掃は1ヶ月に1回(産廃処分のこと)
・トラップの内部の清掃は2~3ヶ月に1回

このようにきちんと管理しないと非常にリスクが高くなります。
そんなトラブルを防ぐことができる商品をご用意しています。

グリストラップの維持管理に便利な商品

清掃作業軽減!入れるだけ
グリストPon グリストラップ用バイオ消臭剤

グリストポンは6種類のバクテリアを配合したバイオタブレットです。グリストラップ及び雑排水の油脂や汚泥及び硫化水素などの悪臭を軽減します。配合されているバクテリアは通性嫌気性菌のため、エアレーション設備がなくても使用可能です。またグリストラップ内だけではなく、嫌気性条件下の排水管内でも効果を発揮します。週に1回投入するだけですので、手間がかかりません。

グリストラップ用消臭洗浄剤 GTファイナルクリーン

グリストラップ用消臭洗浄剤
GTファイナルクリーン

グリストラップの洗浄、消臭
非劇薬で合成界面活性剤を使用しないオレイン酸石鹸ベースの生分解性クリーナー

グリストラップの頑固な汚れを簡単に素早く洗浄するために開発されたクリーナーです。定期的に使用することで、油による詰まりや悪臭のトラブルを防ぎ、害虫の発生も防止するため、管理費の削減にもつながります。